じわじわとリピーターが増えている&CRAFT COFFEEのカラナクラフト(KARANA CRAFT)。その魅力を生産地の情報から独特の風味までご紹介します。
活火山が生んだ絶景キンタマーニ
カラナクラフトはインドネシアのバリ島、キンタマーニ産。バリ島北東部にあり、緑豊かな山々とコバルトブルーの湖「バツール湖」を望める絶景として知られています。
そんな豊かな環境はコーヒー栽培にも適していて、良質なアラビカコーヒー豆をキンタマーニの複数小規模農家が生産しています。
トレンドの発酵系コーヒー
近年、発酵系コーヒーは世界的なトレンドの一つ。
カラナクラフトは水洗式(ウォッシュト)発酵時にイースト菌を発酵槽に添加し、甘さを強めて酸味を抑えて独特な風味に仕上げることに成功しました。このイースト菌発酵は最新の製法で珍しく、世界的に見てもこの発酵製法を採用しているところはまだまだ少ないです。
「発酵系コーヒー」とは
2014年にコスタリカで登場した精製方法で「嫌気発酵コーヒー」とも呼ばれ、現在、世界的なトレンドにもなっています。さまざまな発酵方法がありますが、基本的には酸素のない条件下(嫌気条件)で微勢物である酵母の力でコーヒーを発酵させます。
カラナクラフトはどんな味?
カラナクラフトコーヒーを一口のんだ瞬間、まるでハイカカオのような芳醇な香りが口の中に広がります。
ほろ苦さとキレの良さが特徴的で、フルーティーな柑橘系やヘーゼルナッツを感じ、力強い大地のような味わい。少し温度が下がると、甘さを伴う心地よい酸味も楽しむことができます
スタッフもはじめて飲んだとき「美味しい!」と思わず口に出してしまいました!
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